我爱汉字作文
像蝴蝶飞过花丛,像泉水流过山谷。当我读书的时候,在我面前的不计其数个小小的方块总给会带给我惊喜。它们小巧玲珑、活泼可爱,是中华民族的瑰宝。它们像一群朋友,手拉手连缀成一个优美的语句;又似一个顽皮的小精灵,一会儿又到那里寻找伙伴。中华汉字就是一个名符其实的小记者,生动形象、绘声绘色地向我们诉说了大大小小的事情。
汉字形态各异,有许多种写法。如一个“马”字就有七、八中写法。还有一些汉字邻居不容易分开,比如“治”和“冶”很像,可区别就在一点上,“治”表示治疗,治理;“冶”表示冶金。
汉字变化多端,一个汉字在不同的词语、句子里代表不同的含义。“深”在深山中是距离大的意思,在深秋中又是时间久的意思。还有一些字,有好几种读音,且每种读音含义都不同。“扇”字一声时是动词,四声时是名词。它们的性格是你们古怪呀!一会儿这样,一会儿那样。看到“义”字你会感到朋友的力量,看到“班”字你会感触到集体的温暖。“秋”字令人愉悦,“风”字一看就使人心旷神怡。“中华”二字让人不禁爱国之心油然而生,“奔放”好像驰骋在草原上,自由潇洒。
我爱你,中国的汉字。你是人类历史上功不可没的功臣。我坚信,人们已经渐渐明白,汉字是不可能被废除的。