我爱汉字作文
每当我拿起笔写出一个个生动形象的汉字,它们就像一群顽皮的孩子,在纸上跳着、笑着。我真不想把它们框在方框里,让它们舒展身体,享受属于自己的缤纷世界。正是这些来之不易的汉字,让我们受益匪浅。
上古无文字,结绳以记事,到后来出现仓颉造字,人类对文字的追求从没停下过步伐。从殷商时期开始,有了一种形象生动的文字,而且是刻在甲骨、兽骨上的,称之为甲骨文。之后是金文,是刻在青铜、石鼓上的一种文字。篆书和隶书古色古香,有了笔画顺序。草书笔画连绵、龙飞凤舞。楷书盛行于唐朝时期,十分端庄秀丽,而行书是介于楷书和草书之间的一种字体。
从甲骨文发展到现在,每个汉字都有它独特的美。从一个小小的“龙”字,使人看到了一条瞪着双眼,怒目而视,锋利的爪子,而且备受中国人的崇拜,中国人也被称为“龙的传人”。
古诗更能体现出汉字的美,表达出更深刻的情感。
诗人把情感都寄托在文字上。比如思乡时,我们会吟“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”;赞荷花时,我们会吟“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;颂友情时,我们会吟“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这些诗句无不体现了诗人内心的感慨。
汉字,你是我们的朋友;汉字,你是我们的传统;汉字,你是我们中华民族的骄傲。我爱你——汉字!