“虚荣心导致攀比,虚荣心导致嫉妒,虚荣心导致罪恶,虚荣心害死人呐!”这是我看完《项链》这篇文章后的感想。纹章里的主人公就是这样。
主人公罗瓦赛尔太太嫁给了一个小员工,家境不富。但是她总想吃好的、穿好的、戴好的。周末的一天,她的丈夫想方设法给她弄来了一张舞票,想让她高兴高兴,谁知她却哭了起来,说:“我没有漂亮的衣服,在别人面前丢人显眼,我可不想去!”于是她的丈夫咬了咬牙,就下决心就给她买了一件新衣服。谁知她还不满足!伤心的说,没有一件像样的项链。她丈夫思索了半天,给她出了一个好主意,“何不去你的同学福莱斯蒂埃太太那里借一个呢?”按照丈夫的意思她向同学借了一个漂亮的钻石项链。那天晚上,她风光无限,出尽了风头,高兴至极的她几乎忘乎所以。舞会结束时,她箭一般地冲出了舞厅,生怕被人看见她那穷酸的丈夫而丢人。一直到家她还沉浸在舞会兴奋中,对着镜子欣赏自己的“美貌”。谁知天大的事件发生了,那件十分昂贵的项链不知何时丢失了!她惊慌失措、惊恐万分!她把能找的地方都找了,可是依然没有找到。
她和丈夫下定决心:“一定要买一条一模一样的项链还给人家!”她找遍了所有的珠宝店,终于在国王大街珠宝店看到了一条一模一样的一条。这条售价3万法郎的项链对她们来说是一个天文数字,她们卖掉了房子,向亲戚、朋友、同事、放高利 贷者借钱,几乎把所有能借的都借了,才凑够了那宝贵的3万法郎。
为此,她们吃糠咽菜,受尽苦难,历经十年辛苦,终于把该还的债还清了!这一天是星期天,她和丈夫一起去逛街散心,为什么不呢?所有的债务都还清了,浑身都感觉轻松!就在她们幸福地走在大街上时,突然看见了她的同学福莱斯蒂埃太太。于是,她高兴地向前打了招呼,并告诉了归还项链的真相。谁知她的同学却说:“我借给你的那条项链是假的,仅仅值400法郎!”
主人公的虚荣心很强,但有些人在日常生活中也是这样。有些人家里并不富裕,却总是要吃好的、穿好的;书包要最好的、文具买最好的,整天向家里要钱。有些人本来就很富裕,开着宝马、奔驰,却也要炫耀一番,把自己的虚荣心放大扩张。
现在的人们虚荣心太强,其实虚荣心要不得!平常最好!自然最好,最真实的自我最好!